您所在的位置:口语快线  >>  微课堂  >>  跨文化交际意识  >>  文章详情

培养英语思维,提升口语成绩

在英语学习中,学生问到的问题就是“我怎样才能说流利的英语”“需要有多大的词汇量才能说好英语”这些问题并不好回答,因为这真的是因人而异的,有的人学了几百个单词就能进行日常交流(短时间内你甚至看不出他的英语水平),有的人过了专业八级讲起来还是磕磕绊绊,甚至不敢开口。

有位来自美国的朋友说他曾经去过一所不错的大学,跟哪儿的研究生交流,他顺口问了句“how are you”没想到那位同学愣了一下,回了一句“how are you”。所以他的结论是,一个人词汇量大,不等于能交流,关键是要养成讲英语的习惯,培养英语思维。对此我深以为然。

你可能会说,“Easy said than done, but how”在这里我愿意把我的一点经验拿出来与大家共享。

首先,听是说的基础,所以要多听,这不仅可以提高听力,纠正你的发音,而且可以培养英语语感,让你觉得英语很优美,你很想说出来,很想show一下,然后你会发现说英语并非难事了。听力材料的选择也很重要,我们的经验是,不可以太难,当然也不能过易,最好是选稍高于你的水平的材料。

其次是读,这可以看作是说的开始,包括朗读与阅读。每天早晨起床后朗读十分钟,既不会给你带来负担,又能积少成多,逐步培养英语语感,让你的英语说起来优美,增加说英语的自信,所谓熟读唐诗三百首,就是这个意思了。但要提高你的词汇量,快速阅读亦必不可少,找一本自己感兴趣的英语材料,坚持每天适量阅读,丰富你的词汇量,你就不会在要说英语的时候发现自己词语重复,语言乏味了。

最后也是最重要的一条是,be willing to speak。寻找一切机会来练习你的口语,创造你自己的英语环境,与志同道合者谈论你对某件事的看法,多参加一些英语角,英语party等等,久而久之,讲英语就会变成一种习惯,英语的思维方式也会逐渐形成。

口语快线 梦想实现!

【Take the English Express and Catch Your Dream !】

  • 校区分布
  • 新中关学习中心:
  • 010-82533761 海淀区中关村大街19号新中关购物中心A座12层
  • 国贸学习中心:
  • 010-58698560 朝阳区东三环中路39号建外SOHO B 座807室
  • 学院路学习中心:
  • 010-82867701 海淀区学院路7号弘或大厦裙楼5层
关注微信