您所在的位置:口语快线  >>  微课堂  >>  告别中式英语  >>  文章详情

练习地道口语的四条建议

练习地道口语的四条建议

一、用英美人的方式思维 英语说得“溜”必须习惯 Think in English(用英语思维)。譬如,美国人喜欢从自我出发来安排描述的顺序。最明显的例子莫过于中英文书信地址的不同写法:前者按区域由大到小锁定某一地点,后者则采取了截然相反的方式。又如在汉语里我们说:“缺了一条腿。”英语中相应的表达却是:with only one leg(只有一条腿),一个强调“有”一个强调“无”,思维习惯上的差异十分明显。处理好母语与英语之间的关系,可以在两种语言的“相互比较中”加深对英语思维的认识,获益匪浅。

任何人都不可能天生用英语思维!养成英语思维最好的方法就是第一:“疯狂背诵”!第二:多思考、对研究、多对比。

二、纠正“英语角英语症”

为练习口语,许多人喜欢去自发的“英语角”练对话,却在不知不觉中患上了“英语角英语症”— 流利,但错误较多。流利来自于“练习”,错误源于“翻译”。这表明你的口语是在没有母语环境下反复练习的结果,许多用词造句直接从中文翻译过去,不少用法也不合规律。

纠正良方:A、多背诵地道对话;B、去由“地道英美外教”主持的英语角;C、学会仔细倾听,尤其是一些表达不够精练的时候,很多人的问题不在于词汇量不够,而是在于不知道如何使用。越是地道的口语,越是简单。

三、正确运用体态语言

掌握肢体评议的技巧。以6个字母代表:S — smile,微笑是友好,愿意和别人交往的标记。O — open,开放的姿势,是一种欢迎别人和你交谈的姿势。F —forward lean,在和别人讲话时,身子要稍稍前倾。(非常重要!) T — touch,和别人相遇时,用热情而有力的握手表示友好。E — eye contact,眼睛是传递非语言信息的最有效渠道。N — nod,常用点头来表示我在认真听你说或同意你的看法。

四、多管齐下攻克口语

要说一口流利的英语,听力是很关键的一环。英语好比碉堡,必须同时从四面八方向它围攻:读英文报刊、看原版电影、听外语演讲,参加英语派对、利用多媒体网络等等,一旦你攻克了它,它就会成为对你非常有帮助的好朋友。

口语快线 梦想实现!

【Take the English Express and Catch Your Dream !】

  • 校区分布
  • 新中关学习中心:
  • 010-82533761 海淀区中关村大街19号新中关购物中心A座12层
  • 国贸学习中心:
  • 010-58698560 朝阳区东三环中路39号建外SOHO B 座807室
  • 学院路学习中心:
  • 010-82867701 海淀区学院路7号弘或大厦裙楼5层
关注微信