您所在的位置:口语快线  >>  微课堂  >>  备考策略  >>  文章详情

雅思口语备考小锦囊

话说雅思考试的四项测试中,最令中国同学头疼的当属口语了. 口语测试是分三部分:第一部分是印象分,第二部分是重头戏,第三部分是加分项; 我们在准备口语测试的时候,通常是没话说,那干涩的语言在几十秒钟瞬间秒杀考官; 要不就是不知道如何表达,一股脑的中文,在转化成英文的同时瞬间凝固; 所以说,如何着手准备这三部分,并且有备而来,应对自如呢?这里我给出几点建议:

1. 避重就轻;

这主要是说第一部分,考官可能一次会涉及到4-6个话题,其中如果碰到自己比较棘手的问题的话,建议委婉的拒绝.这里我的重点在于"委婉"两字,为什么这样说呢?打个比方: P1有个话题是关于painting的,一般第一个问题都是 Do you like drawing (painting)? 这个话题确实不是自己喜欢的,那么建议直接在回答第一个问题的时候,委婉拒绝并转移话题。那我建议咱们的答案不能是上来就来个恶狠狠的否定“No, I hate that",而是委婉的说一下“ oh, not really (I suppose not). I had a few drawing classes at school when I was a kid, but I prefer to say I grew up reading books...." 这样的话,一方面考官一般不会在继续为难你,问一下关于你自身学习画画的事情;另一方面,考官也可以了解到你的兴趣是读书,可能下一个话题就是跟reading 有关的。

所以,大家在第一部分回答时,一定要把包袱题巧妙的甩出去,这样才不会中枪。

2. 化零为整;

这里主要集中说第二部分,考官主要集中一个话题进行评分,当然这部分我们是没有选择权的,只有被动应战。第二部分包含人物篇,地点篇,物品篇,事件篇等。每个大topic下,我们可以把相应的两个或多个话题归结一个统一话题,既降低了出错率,也提高了同学们的得分率;就拿emily同学的话题打个比方:人物篇在5-8月的口语话题中集中体现在12个topic里,那这个12个topic根据emily说的描述,我们可以把12个归为5个话题;emily在描述一个老人时,说的是她曾经小学时候的老师,年龄在60左右;我们完全可以把这个话题套在Describe a person who taught you a useful skill; /Describe a good teacher you had when you were a child;/Desribe a person who has an important job....等等,我们都可以做归纳。这样同学在准备的时候,也比较容易记忆要点;

因此,在准备第二部分的时候不妨可以自己先提前浏览一下话题,看看是否有重叠的部分,做好充足准备。

3. 没话找话;

这块针对的是第三部分,考官集中对第二部分话题进行延展,这里就要施展同学们语不惊人死不休的精神,再次主动出击。建议采取的结构是总分,回答时针对在每个问题给出一个简单的观点,然后与考官展开讨论;可能过程中,同学们没什么好说的,那一定记得拿自己开刀,可以用自身的经历或喜好做进一步的说明;打个比方:How do parents in China take are of their children? 这个问题,先把怎样照顾说完后,如果觉得说的过少,可以加入自己的经历,比如在我们小的时候我们父母给了那些照顾,但是这部分的经历不要跟你一开始表达的观点重叠或相斥,否则就失去回答的意义啦。

总之,第三部分是所谓的拔高项,同学们一定要竭尽全力,争分夺秒啊。

值得注意的是,上面提到的三点在备考过程中并不是单枪匹马的,记住哦,同学们在口语准备过程中,一定要多练,多说的同时配上这些应对小技巧,才能百发百中。烤鸭们,加油,争取早日跟雅思分手!

口语快线 梦想实现!

【Take the English Express and Catch Your Dream !】

  • 校区分布
  • 新中关学习中心:
  • 010-82533761 海淀区中关村大街19号新中关购物中心A座12层
  • 国贸学习中心:
  • 010-58698560 朝阳区东三环中路39号建外SOHO B 座807室
  • 学院路学习中心:
  • 010-82867701 海淀区学院路7号弘或大厦裙楼5层
关注微信